¿Qué dieta fortalece nuestro sistema auditivo?
Según el Dr. Joe McDermott,
audiólogo y autor de un estudio publicado en The Daily Sentinel sobre la
alimentación y la sordera, afirma que una dieta equilibrada y el consumo de
ciertos nutrientes y vitaminas pueden retrasar e incluso prevenir futuras pérdidas
auditivas.
La falta de consumo de ciertas
vitaminas en la dieta puede provocar infecciones de oído, tanto en adultos como
en niños, y a largo plazo, la aparición de enfermedades más severas en el oído.
De hecho, la investigación de
McDermott demuestra que las personas que consumen dos o más porciones de
pescado con Omega-3 por semana son un 42% menos propensas a desarrollar
presbiacusia si se las compara con aquellas que no comen pescado normalmente.
Vitaminas y nutrientes que cuidan
nuestro oído
Los alimentos que contienen
ácidos grasos como el Omega-3 ayudan a fortalecer los vasos sanguíneos del oído
interno por sus propiedades antiinflamatorias: pescados como el salmón, el atún
o las sardinas, el aceite de canola, las nueces o alimentos enriquecidos con
Omega-3 como la leche o los huevos.
El ácido fólico (Vitamina B)
ayuda a nuestro cuerpo a fabricar células rojas en la sangre y son muy
recomendables para fortalecer la salud auditiva: cereales y legumbres como los
garbanzos o las lentejas.
La Vitamina C, aparte de ser útil
para los resfriados, también influye positivamente en la salud de nuestros
oídos: frutas como el kiwi, naranjas, tomates y fresas o verduras como el
brócoli o las coles de Bruselas.
La Vitamina A es beneficiosa para
la salud del oído interno ya que ayuda a la formación y al mantenimiento de
tejidos blandos y óseos: verduras de hojas verdes como la espinaca o la lechuga
romana y hortalizas como la zanahoria, el pimiento rojo, el pimentón o la
calabaza.
La Vitamina E tiene un efecto
antioxidante que nos ayuda a eliminar todo aquello que nuestro cuerpo no
necesita y a generar mayor número de glóbulos blancos. Es muy recomendable
consumir este tipo de alimentos para prevenir la pérdida de audición asociada
con la edad: acelgas, aguacate o frutos secos como las nueces o las almendras.
Los alimentos con Zinc refuerzan
las defensas de nuestro organismo y protegen el oído retrasando la aparición de
pérdidas auditivas: ciruelas, chocolate negro, ostras, cangrejos o arroz
integral.
Las fuentes de Magnesio son
beneficiosas para prevenir problemas auditivos causados por el ruido: maíz
blanco, arroz integral, frutos secos o caracoles.
Todos estos alimentos en ningún
caso eliminarán ningún tipo de pérdida auditiva pero, mantener una buena
alimentación y seguir una serie de consejos para cuidar el oído, pueden
fortalecer nuestro sistema auditivo. No obstante, si notas que tu capacidad
auditiva disminuye repentinamente consulta a tu médico especialista.
fuente: kiversal.com
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